Previous month:
mai 2010
Next month:
juillet 2010

30e CHAMPIONNAT DE FRANCE DE PETANQUE A ANTRAIGUES-SUR-VOLANE : YVES BILLET ET GILLES PERGA AU "POTAGER DES HALLES"

Dans notre métier on connaît le père, un peu moins le fils. Jean Paul Delhoume c’est 40 ans d’OM à la « Marseillaise ». Aubagnais de cœur, journaliste de talent, généreux, franc, joyeux, ne craignant ni dieu ni diable, une figure unique et un personnage haut en couleurs, de surcroit gourmet et gourmand. Bref sa bonne humeur n’engendre pas la mélancolie et sa compagnie est un bonheur. Comment voulez vous qu’un tel « monsieur » engendre un fils insipide, qui passe son temps à avaler des mets et des vins que même la morale réprouve. Et miracle ! Il se trouve que le minot (au bas mot 1,90m, 120 kilos), est cuisinier pour ne pas dire chef. D’ailleurs y a pas de « chef » mais que des cuisiniers aurait dit un certain Jean Ducloux. Son, sa passion, il l’a appris chez « Monsieur Paul » comme on dit. Après avoir œuvré à l’Est puis à l’Ouest comme responsable de cuisine, Franck Delhoume a décidé de voler de ses propres serviettes avec la bénédiction de Bocuse. Et c’est bien connu « Monsieur Paul » ne donne pas sa confiance au premier cuistot venu.

C’est ainsi que Franck a acheté et crée en 2006 le Potager des Halles, 3 rue de

la Martinière

(face à la célèbre fresque lyonnaise). En quatre ans la « gamelle » est devenue une des meilleures de Lyon, qualité irréprochable, prix abordable, ambiance garantie. Une ambiance sudiste et une volonté, c’est celle des « Toques Blanches », de régaler un maximum de gourmands. Bosseur devant l’éternel, jouisseur impénitent, Franck vient d’ajouter un fleuron au Potager, sous la forme d’un bistro baptisé le « Bistro du Potager » simplement. Bistro, bouchon, on peut désormais se restaurer de 8h30 à 23 heures sans interruption mais pas en mangeant n’importe quoi. Charcuterie haut de gamme, tapas cuisinés et des menus pour ceux qui le souhaitent de 15 à 23 euros et des vins de 10 à 25 euros. Délicieux, incomparable…, dommage fermé le dimanche et le lundi. Normal me direz vous Franck et Maï son épouse, ont en charge leurs enfants, petits enfants du Papé. Et puis il faut bien que le Franck exulte en allant voir et déguster chez ses potes.

Tout cela pour vous dire que Franck s’est étroitement associé à la dotation du 30è championnat de France de Pétanque des Journalistes qui s’est déroulé à Antraigues-sur-Volane (commentaires et résultats sur le site ujsf.fr). Un grand moment là encore ! Pas de coupes ou de trophées, mais plutôt deux fois deux repas pour les meilleurs Rhône-Alpins. Sympa. Et il se trouve que ce sont deux journalistes lyonnais, qui n’aiment évidemment pas les plaisirs de la table…. Gilles Perga et Yves Billet, qui ont mis dans leur poche les fameux repas. Il pleut toujours où c’est trop mouillé… Une bien belle récompense pour les finalistes de la…consolante. Merci Franck et à très bientôt.

BOULES ANTRAIGUES 086

 


Jean Paul Delhoume, le père, remet les enveloppes « repas » à Perga et Billet, que son fils Franck a offert en dotation pour ce championnat à marquer d’une pierre blanche.

Photo (Claude Nucera)